ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ
 
 
 
Мне никогда в жизни не приходилось брать настоящее интервью и, тем более, публиковать его. Но упустить возможности побеседовать с хорошо известным всему миру КВНщиком, участником команды КВН, а в последствии театра КВН ДГУ, Евгением Чепурняком, я не мог! Поэтому заранее извиняюсь за возможно неправильно и сумбурно заданные вопросы и за то, что записать всё рассказанное мне Женей Чепурняком я не смог, так как с удовольствием слушал захватывающие рассказы о жизни одной из самых известных КВНовских команд.

От себя хочу добавить, что несмотря на мировую известность и актёрское мастерство, в жизни Женя оказался очень интеллигентным, доступным, приятным и вежливым собеседником. И если бы не нормы приличия и тот факт, что я вырвал его из-за стола, я бы беседовал с ним до утра. Но у людей было два концерта подряд, они изрядно устали, я поблагодарил Женю за уделённое мне время и отправился изложить на клавиатуре моего компьютера некоторые интересные моменты нашей беседы. Итак:

- Женя, что для тебя значит КВН?


- Ты думаешь, я что-то новое скажу? Что КВН - это жизнь? КВН - это профессия. Это игра, которая дала мне возможность продолжить мою профессию, а по профессии я актёр.  КВН- это моё имя. Меня даже иногда на улице провожают фразой: "О, вон КВН пошёл."

- Как подбирался коллектив команды КВН, а затем театра КВН ДГУ?

-Ну наш коллектив собирался много лет. При университете был студенческий театр "Юность." Я тогда был в дружественном театре, который назывался совершенно по другому. Это был 1977 - 1978 год. Мы потом с Кольцовым работали в филармонии и тоже присматривались. Ну а позже появился КВН ДГУ, было много народу. Потом команда начала играть, и я вернулся в эту компанию. Получилось так, что пришёл я, потом привёл за собой Кольцова, так как компания была всё та же. Потом пришла группа "Апрель," привела Юрочку Богуславского, который совершенно потрясающий певец и достаточно гибкий актёр. Это уже 1988, 1989, 1990 года. Потом часть людей откололась, кто-то уехал в Америку, в Израиль. Осталась вот такая вот группа. Т.е. часть университетчиков осталась, не только студентов, но и преподавателей.

- Команде КВН ДГУ в этом году будет 17 лет. Это достаточно большой срок для одного коллектива, тем более КВНовского. В чём секрет вашего долголетия?

- А больше некуда податься! Это шутка. Но мечты должны как-то сбываться. Хотелось создать эстрадный коллектив, мы его создали. Может за это время каждый мог создать что-либо другое и сам, но создали вот это. Очень хотелось сохраниться вместе, поэтому мы сохранились. Как это - это процесс разный, мучительный в том числе, потому что попробуй поживи в общаге до 45-50 лет, это тяжело. Были какие-то творческие планы совместные, какие-то проекты, удачные, неудачные. Каждый проект вдувал жизнь и надежду на то, что состоится.

- Женя, за всю историю твоего участия в команде КВН ДГУ, у тебя есть любимый номер или роль?

- "Сходка" - номер, который я очень люблю, роль А.С. Пушкина.

- Как ты думаешь, почему некоторые ваши номера, ну, например, известный "Эмманюэль" не теряют своей актуальности даже через десятилетия?

- Потому что он о людях, о нас, а не о колготках, не о прокладках, не о рекламе. Он о проблеме, которая касается всех. Можно и о другом спеть, но вот они такие совершенно разные, очень похожие на нас. Это номер не о сегодня, он вообще!

- Как получилось, что у всех стоящих на сцене основных восьми актёров такие замечательные голоса?

- Совершенно случайно. Ну как случайно, у каждого своё. Сергеев оперный певец, профессиональный на этом деле, несмотря на то, что он ракетчик, физтех закончил. Он даже какой-то "Баховский" конкурс выиграл, в Германии стажировался. Богуславский был солистом. Бобриков - от природы хороший голос. Что касается меня и Кольцова, то нельзя назвать нас людьми, которые имеют голоса. Гена Колесник, это тоже очень смешно: мы его взяли, потому что он длинный. Вот он такой совершенно длинный, мы его страшно боялись. Ну есть актёры, которые смешны сами по себе.

- Меня за последние 2 дня поразил тот факт, что вы совершенно без репетиций выходили на две абсолютно разные сцены и безошибочно отрабатывали свои номера.

- Мы опытные, нам 17 лет, мы бывали во всех ситуациях. На самом деле, это форс мажор. Помогает, что один и тот же коллектив. Есть вещи, на которых мы сразу ориентируемся. Всё- таки мы не любители, мы профессиональный театр, который имеет большой опыт гастрольной работы.

- Женя, сегодня команды шутят на любые темы, не сильно опасаясь открыто шутить над политиками, положением в стране и т.д. Ваша команда застала ещё советские времена, когда приходилось обходить цензуру гораздо более суровую, нежели сегодня. Боялись ли вы произносить со сцены какие-либо шутки?

- Ну, во-первых, нас резали. Например, из нашей песни "Переведи меня на хозрасчёт" вырезали куплет милиционера:

Переведи меня на хозрасчёт -
Одним бандитом сразу меньше станет.
Спокойно спите, граждане граждане!
Переведи меня на хозрасчёт.


Но мы наверное не боялись, говорили. Правда, тоже смотрели на обстоятельства. Например, сказанная нами шутка: "Заколосился герб Советского Союза - пора убирать" через два года уже не была бы актуальна. А вот у нас был случай. Выступали мы в Минске, в зале прозвучал вопрос - что общего между нашими странами? Нас до концерта умоляли, что бы мы ничего лишнего не сболтнули, обстановка не та. Мы держались, а в конце разминки нам задали этот вопрос - что общего между нашими странами? Нy мы не сдержались и ляпнули: "Страны у нас близкие, президенты недалёкие." Мы уехали в этот же вечер, а они там сильно напряглись.

Были шутки, которыми мы на прогонах пугали А.В. Маслякова. Вот, например, одна, она уже ходит в газетах как анекдот, но это наша шутка:

Криминальная хроника: В Москве, на Красной Площади, найден труп ... В.И.Ленина.

А во время тура по Чёрному морю на корабле "Тарас Шевченко" (мы там выступали), на вопрос: "Как чувствует себя президент?" мы ответили: "Наш президент, Буш, чувствует себя нормально."

- Какие сегодня отношения у КВН ДГУ с А.В. Масляковым?

- Очень сложные, сейчас наверное уже никакие. Он нас любил, относился к нам достаточно нежно. Потом были разные отношения. С годами КВН изменился, может быть. Я думаю, что мы могли пробыть в его компании ещё пару лет.

- Последний вопрос. Женя, ты приехал в Америку на фестиваль КВН. Тебе удалось посмотреть выступления американских команд?

-К сожалению, нет. Как-то неудобно было выходить в зал из-за кулис. Но я слышал хохот из зала. В зале сидела моя жена, которая сказала, что несколько команд очень хорошие. Её мнением я очень дорожу.

С Евгением Чепурняком беседовал администратор команды КВН NYU Боря Езерский
                                                                                                                                              2004 г.
 
 
 
 
   
Яндекс.Метрика