Днепр бунтовать не собирается: он всё скажет на выборах

 
 
От Днепропетровска, где во втором туре мэрских выборов сойдутся «укроп» и экс-регионал, внимание страны отвлекла еще более  резонансная тема, и тоже с днепропетровскими корнями - задержание Геннадия Корбана. Как два противостояния, связанные в один узел, воспринимаются в городе, которого они касаются в наибольшей степени?
 
Еще до первого тура местных выборов было понятно, что основными претендентами на мэрское кресло будут Борис Филатов из команды олигарха Игоря Коломойского и бывший регионал Александр Вилкул. Так и случилось: кандидат из «Укропа» набрал 35,7% голосов, из «Оппоблока» - 37,9%. От этой двухпроцентной победы многие в стране вздрогнули: неужели в городе, который прошлой весной мог повторить участь Донецка и Луганска, столько «ваты», желающей в «русский мир»? Властям вновь поставили в вину то, что боссы «Партии регионов» идут в мэры, а не под суд. А когда соратник Филатова, Геннадий Корбан, был задержан по обвинению в создании преступной организации, похищении людей и транспорта,  присвоении денег из им же организованного волонтерского фонда, это стало решающим аргументом для тех, кто утверждает: президент отдал восток страны экс-регионалам и потому устраняет их противников. Есть и не столь лобовые версии происходящего: например, предположение, что Банковая нанесла упреждающий удар, чтобы помешать структурам «Укропа» организовать парламентский кризис. Как же все это воспринимается в самом Днепропетровске?
 
«Теперь «Укроп» очищен от истории с гречкой, и за Филатова проголосуют даже те, кто не собирался»
 
Днепропетровчанка Анна Кифенко на своей странице в соцсети крайне нелестно оценивает умственные способности тех, кто устроил всю эту операцию с Корбаном: «Каковы бы ни были истинные мотивы задержания (говорят, это «ответка» за Курячего (кандидат в днепропетровские мэры от «Солидарности» - ТОЧНО), который не набрал достаточное число голосов) - но, по-моему, лучшего мотива пригласить людей голосовать за Филатова во втором туре не существует. 
Теперь придут даже те, кто не собирался этого делать. Потому что во время войны мы видели, как помогал армии даже не Коломойский - а Корбан. Он был лицом и руками этой помощи, поддержкой и защитой. Он был таким эпическим героем. Потом он осыпал себя черниговской гречкой - чем, конечно, себя дискредитировал. Теперь, после задержания, он опять чист - потому что у нас не любят СБУ, у нас любят волонтеров, у нас жалеют жертв и у нас «все понимают».
 
 
Актер и режиссер театра КВН ДГУ Евгений Чепурняк: «Не верю»
 
Актер и режиссер театра КВН ДГУ и проекта «Кабаре «Веселый Песец» Евгений Чепурняк свою оценку ситуации начал с цитаты из «Мастера и Маргариты» - эпизода, когда Варенуха с Римским встречаются после скандального выступления в театре-варьете «Воланда». «Степа был хорошо известен в театральных кругах Москвы, и  все  знали, что  человек  этот  -  не  подарочек.  Но  все-таки  то,  что  рассказывал администратор про него, даже и для Степы было чересчур... Чем жизненнее и красочнее  становились  те  гнусные  подробности,  которыми  уснащал  свою повесть администратор... тем менее верил рассказчику финдиректор».
-  Кража денег из фонда, основным донором которого был сам Корбан...  Я уж не говорю о волонтерах, поднятых ранним утром вооруженными людьми в своих квартирах, из которых хозяевами и так уже было вынесено все... Похищение людей, которые точно не были бы похищены (что еще нужно доказать), если бы соответствующие службы вовремя заинтересовались ими. Потому что тогда они были бы в безопасности - в тюрьме...  Это нарушение хрупкого равновесия и эскалация напряжения в обществе. Сам способ и выбранный момент не внушают мне никакого оптимизма, поскольку демонстрируют: власть не изменила своих стереотипов взаимоотношений с обществом. Как не изменилась и сама, к сожалению. Трескучее задержание, похожее на кавалерийскую атаку, произошедшее в канун второго тура выборов. Торопливый процесс в Чернигове. Суетливый выбор «уравновешивающих» подозреваемых по другим делам - тем делам, которые давно должны были быть закончены. Безнаказанность тех, в адрес кого звучали громкие обвинения. Не верю. Уже нет. Власти, прокуратуре и судам, - не верю. Не доверяю. И любые результаты процесса будут вызывать сомнения, поскольку усматриваю в нем признаки политического. Своих «подвигов» Корбан не скрывал. И орден ему дали не за них. Никаких открытий для меня не произошло. А вот выбранный момент...
 
Своих «подвигов» Корбан не скрывал. И орден ему дали не за них. Никаких открытий для меня не произошло. А вот выбранный момент...
 
И еще: когда мои дети были маленькими, я с сыном и друзьями (у них был мальчик такого же возраста) пошел в цирк. Нам достались места в первом ряду. И вот на арену вышли клоуны. Один из них получил от второго тортом по физиономии, а другой стал собирать крем с этой физиономии вместе с гримом и предлагать его родителям. На закуску он вручил воздушный шарик моему сыну, отошел, полюбовался эффектом, отобрал шарик и отдал сыну друзей. Драка началась немедленно. Я судорожно начал шарить под стулом в поисках чего-нибудь спасительного и нашел булавку, которой и проткнул шарик. Драка прекратилась немедленно, дети хором заревели. Эта прелестная сцена происходила на виду у полного зала. Вот, собственно, и все.  
Об итогах второго тура поговорим после второго тура. Выборы будут жесткими и грязными. О способах ведения предвыборной кампании вообще и говорить не стоит. Что касается меня, то я считаю, что команда, бывшая с городом в тяжелое, критическое для города и страны время, имеет право и должна быть с городом и сейчас. Во всяком случае, я хочу дать ей этот шанс. За это и голосую.
 
 
 
Писатель Ян Валетов: «Мэр от «Оппоблока» - это неприятно. Но не больше»
 
Известный писатель Ян Валетов рассказывает в своем Facebook, что к Геннадию Корбану он никогда не испытывал теплых чувств («Я знаю о его делах многое, что мне очень не нравится»), однако сейчас находится на стороне арестованного, поскольку считает происходящее политической расправой, цель которой - контролировать олигарха. Валетова возмущает ситуация, когда люди пусть неоднозначные, но защищавшие Украину, оказываются под прессингом, и в то же время никто не наказывает ни высокопоставленных покровителей сепаратизма, ни «титушководов», которые в январе 2014 года устроили в Днепропетровске избиение сторонников Евромайдана. Есть у днепропетровчанина претензии и к методам, которые применяются властями к Корбану: «Даже если бы были на сто процентов правы, нельзя быть такими криворукими и тупыми. Такую власть никогда не будут уважать». Однако на наш вопрос, может ли Днепропетровск устроить бунт из-за этой «схватки бульдогов под ковром» и выйти из подчинения центральной власти или потребовать отставок, писатель дал уверенный отрицательный ответ. - Вероятность этого нулевая, а фантастические сценарии я не рассматриваю.
Не отмечает Валетов и каких-то тревожных ожиданий относительно второго тура мэрских выборов. Да, сейчас ситуация патовая: большинство избирателей инертны, активное же меньшинство поровну делится между Филатовым и Вилкулом. Победа последнего вполне возможна - и это будет результатом не действий «Оппоблока», а бессилия и плохой работы нынешней власти. Однако никакая «Днепропетровская народная республика» из этого не получится.
 
Победа Вилкула вполне возможна. Однако никакая «Днепропетровская народная республика» из этого не получится
 
- Не будет Вилкул ничего никому сдавать, - прокомментировал Валетов для ТОЧНО эту, как он сам говорит, страшилку. - Да и невозможно это сделать технически на уровне мэра. Мэр - это завхоз. Хозяйственник. Его политические взгляды меня мало интересуют. Ну, неприятно будет, что мэр из «Оппоблока». И что? Мне надо, чтобы все работало. Пусть трубы ремонтирует, дороги чинит. Не будет работать - выгоним, из какой бы он партии ни был.
Кстати, страшилке о проблемах, которые якобы вот-вот постигнут «Приват-банк», Валетов тоже не верит. Более того: призывает «бить провокаторам по зубам». «Рекомендую запомнить - если упадет «Приват», это означает падение всей украинской платежной системы, кризис невиданной мощи», - поясняет писатель.
 
«Вилкул вышел во второй тур потому, что многие сочли его меньшим злом»
 
Далеко не все патриотично настроенные днепропетровчане занимают сторону Корбана сотоварищи. Одна довольно известная жительница города, попросившая ТОЧНО не указывать ее фамилию во избежание «набега бенеботов», рассказывает:
- В моем окружении отношение такое - «поделом вору и мука». Мы тут в Днепропетровске отлично знаем, кто такой Корбан, и кто такой Беня, и кто такой Филатов. Я вообще удивлена, как могут люди, помнящие беспредел девяностых, всерьез верить, что эти деятели вдруг заделались искренними патриотами. Для большинства было очевидно, что Корбан и компания в первую очередь защищали свой карман, а не независимость Украины и свободу Днепра. Просто в какой-то отрезок времени их интересы и интересы простых граждан совпали. Да, эта команда в общем-то принесла стране определенную пользу, но это не дает им никакой индульгенции. Закон должен быть один для всех. В основном люди возмущены не тем, что арестовали Корбана, а тем, что попутно не арестовали Вилкула и других одиозных деятелей эпохи Януковича.
 
«В основном люди возмущены не тем, что арестовали Корбана, а тем, что попутно не арестовали Вилкула и других одиозных деятелей эпохи Януковича»
 
А голосовать все равно придется за Филатова, потому что Вилкул - ну это вообще полный ад. У нас очень неприятная ситуация: выбирать приходится из двух зол, и многие завидуют киевлянам, потому что мы бы не отказались от Кличко в роли мэра. Всяко лучше, чем остальные варианты. Знаете, почему Вилкул в первом туре набрал так много голосов? За него голосовали не только ватные поклонники, но и те, кого откровенно пугает агрессивная кампания Филатова, кто отлично помнит «подвиги» Корбана в девяностых и нулевых. Эти люди во многом не одобряют Вилкула - просто сочли его меньшим злом.
 
 
 
ТОЧНО: Тем временем некоторые пользователи днепропетровских форумов пытаются докричаться до остальной Украины, чтобы объяснить: не надо записывать их поголовно в защитники Корбана! Они боятся не за него, а за себя - особенно те, кто причастен к волонтерской деятельности. Помощь фронту далеко не всегда оформляется документально (а в первые месяцы войны этого не делал практически никто!), потому и «черный нал», и «растрату средств» можно вслед за «Фондом обороны страны» вменить чуть ли не всем. Отсюда - лишняя напряженность на ровном месте.
 
 
Фото пресс-службы «Укропа». 31 октября, Днепропетровск, митинг в поддержку арестованного Геннадия Корбана. Пришло около 700 человек - то есть по одному демонстранту от примерно 1400 горожан. 


 
   
Яндекс.Метрика