МЕСТО ВСТРЕЧИ- ИЗРАИЛЬ

ретроспективный репортаж  о гастролях театра КВН ДГУ в Израиле
2001г

***

Описать события этих девяти замечательных дней не очень просто. Но я постараюсь написать о том, что особо запомнилось.

  ПРИЛЁТ

  Мы прилетали из Германии в Израиль, в Тель-Авив, в час ночи. Какое-то расстояние летели над морем. Внизу было совершенно темно. И вдруг в один момент под нами произошла вспышка. Появилась земля, залитая светом: огромным количеством больших и маленьких огней. Образно говоря, было такое впечатление, что кто-то вдруг открыл ларец с драгоценностями! Это было потрясающе красиво! После приземления быстро получили вещи, сели в такси и помчались в город Нетанию, гостиницу " Резиденц", где уже жили Днепры, прилетевшие немного раньше, и для нас тоже был заказан номер. Кругом всё радовало глаз, настроение прекрасное. И мы сами себе не верили, что это реальность... Но перед тем, как запустить нас в Рай, Высшие Силы решили, видимо, ещё раз проверить или мы это заслуживаем.  И нам устроили испытание. Мы постучали в гостиницу. Открыл заспанный и недовольный работник (портье?, охранник?) Увы, мы не владеем ни английским, ни ивритом. Показав ему паспорта,  написали латинскими буквами Театр КВН ДГУ. Он нас понял. Проверил картотеку и сказал, что никакого Театра в гостинице нет. И для нас тоже номера нет. Хоть он говорил по-английски,  мы его тоже поняли. Тогда я попыталась позвонить одному из организаторов гастролей, Игорю,  который заказывал номера  для Днепров и для нас. Он сам мне велел звонить ему даже ночью, если вдруг что-то не то. Но его телефон не отвечал. После этого  "любезный охранник" выставил нас на улицу, хоть мы его просили, хотя бы  до утра посидеть в холле. Полтора часа мы простояли под гостиницей, убеждая друг друга, что это недоразумение и Днепры здесь. Решили сделать ещё одну попытку проникнуть во внутрь. Разбудив охранника, дав ему 10 марок, я латинскими буквами написала фамилии Гельфер, Гендин, Сергеев. Он опять заглянул в картотеку и сказал: "No". Тогда я опять стала звонить Игорю. Но  телефон молчал. Охранник вновь выставил меня на улицу .
Мы оказались в бредовой ситуации. Мысли стали спотыкаться. Это напоминало страшный сон. У меня даже промелькнула совсем мрачная мысль, что нас кинули ( но зачем и кто ???) И что же теперь? Чужая страна. Знакомых нет. Номеров мобильных телефонов  Днепров  мы ещё не знали.  Летели в Израиль, зная только про город Нетания и гостиницу "Резиденц", о которых нам сообщили организаторы гастролей. И  оказалось, что в гостинице Днепров нет, комнаты для нас соответственно тоже нет. Телефон организатора не отвечает, точнее, уже отвечает автомат, что такого номера нет вообще... Кошмар! Однако, с другой стороны я точно знала от Чепурняка и Гендина, которым доверяла, что у Театра действительно должны были быть гастроли в Израиле. Это успокаивало. Мы стали ждать спасения.
И дождались, когда уже начало светать. Вдруг возле нас остановилась машина. Молодой человек по имени Марк принял меня за свою знакомую, которую искал всю ночь (?!). Разобравшись, что с нами приключилось, он повёз нас к себе домой. Короче говоря, мы попали в очень гостеприимную семью. Мама Марка утром связалась со своей знакомой, у которой чудесным образом был номер телефона Яна Левинзона,  и через некоторое время мы получили номер телефона  Григория Гельфера. Самое интересное, что Театр КВН ДГУ дейстительно жил в городе Нетания, в гостинице "Резиденц", нас ждали и номер для нас был заказан! Когда мы приехали в гостиницу, администрация перед нами извинилась, и никто не мог понять, как могло произойти такое недоразумение! А потом приехал и  Игорь, замечательный человек! Оказалось, я не могла ему дозвониться, потому что у него накануне украли телефон...   Ещё маленький смешной момент. Вечером на концерте мы познакомились с Яном Левинзоном. Он рассказал, что ему утром позвонили и сообщили: " Из Германии приехали два участника (!) Театра КВН. Но их не пускают в гостиницу".

Ну, а мы пришли в себя после пережитого стресса в тот же день на первом концерте в городе Бат- Ям.



***

КОНЦЕРТЫ
 

  Программа строилась так :   на сцене появлялся "хозяин" вечера смеха - Ян Левинзон. Он кратко рассказывал, какая замечательная команда приехала и какое удовольствие сейчас все получат. Потом под шквал аплодисментов появлялись Днепры с игривой песенкой-приветствием. В роли ведущего концерта неизменно выступает Евгений Чепурняк. Делает он это замечательно легко, перебрасывая мостики от номера к номеру. Талантливо сочетает и душевность, и остроумие, и находчивость. Первой звучит песня об Израиле. Песня замечательная: послушав её можно уже влюбиться в эту удивительную страну. Затем следует попурри из прекрасных номеров команды КВН ДГУ. Чепурняк объявлял так " 10 лет шутя, вот этапы вашего и нашего, так сказать, путя."
Перед следующим номером звучала замечательная фраза, что мы периодически во время выборов бросаем своё будущее в урны. Но номер "Песня о выборе" не только о выборах, а вообще о ВЫБОРЕ. ( В своё время эта песня была удостоена "Серебряным Кивином", остаётся  актуальной и сегодня). Затем следовал номер " Пальцы", перед которым Чепурняк классно " играл"  со зрителями. Вообще, об этом номере хочу сказать особо. В 96-м году его вырезали из эфира  Сочинского фестиваля КВН. Остаётся только поулыбаться этому факту.  Сейчас имела счастье посмотреть этот номер 8 раз!!! Я видела , как на него живо реагировали зрители! Отличный номер. Особо хочу отметить игру Богуславского и Чепурняка. А я , видимо, слишком сентиментальна для "Пальцев": 8 раз на глазах были слёзы....
Затем проходила разминка, которую Женя Чепурняк и Ян Левинзон вели вместе. Дуэтом это получалось очень интересно. Ребята здорово импровизировали!
 
 Вот некоторые вопросы и ответы, собранные с концертов:

 
-Что будет, если скрестить японца и еврея?
-Ниньзя с пейсами.

-Зачем во время разминки в зале включают свет?
- А в темноте обычно вопросов нет. 

-Что будет, если Украина и Израиль поменяются президентами?
- Зачем меняться??? Берите нашего так. 


-Почему ковбой не играет в карты со своей лошадью?
- Он боится играть под щелбаны. 

-Что делать, если под рукой не оказалось подмышки?
- Попробуйте вставить термометр в...свой футляр. 


-Как отличить украинское сало от белорусского?
- В украинском меньше картошки. 


- После концерта я хочу пригласить вас на чай. Как вы на это смотрите?
- После концерта мы смотрим на водку. 

-Что будет, если Палестинскую автономию переселить в Якутию?
-Арабские отморозки.


-Все всегда ноют. Почему евреи самые оптимистичные?
- Просто они ноют веселее, чем все остальные.

- Что будет, если раввин женится на хохлушке?
- Хохлушка снесёт раввину яйца.

-Что будет, если запечь виагру в колобок?
- Французский батон.

- Когда наконец кончится еврейское счастье?
- Оно ещё не начиналось... 


  За лучший вопрос ребята награждали кассетой с записями своих известных хитов. Вопросы можно было задавать и устно и письменно. В одном из залов один честный человек написал примерно следующее: " Очень хочется получить вашу кассету. Но вопрос придумать не могу. Ответьте, пожалуйста, на любой." Конечно, такая честность была вознаграждена, зритель получил кассету, но при этом Чепурняк его предупредил, что кассета тоже любая!
Далее в программе исполнялась замечательная песня о КВН . "...а я остался Женечкой...", затем Чепурняк знакомил со всеми участниками команды : прекрасными музыкантами, артистами, авторами.
Следующий номер назывался " Русские оле". Оле ( олимы)-это люди, которые приехали на ПМЖ в Израиль. Именно им этот номер и посвящался. На мелодию песни "Русское поле". Увы, описать номер трудно. Это нужно смотреть, слушать.
Второе отделение концерта радовало зрителей такими известными и любимыми номерами как "Письма русскому другу", " Сходка", "Эммануэль". Но между ними были лично для меня и маленькие неожиданности. Например, песня об известном еврейском празднике Пурим. Этой песней Днепры укладывали зал совершенно. Нужно отдать должное, что авторы Театра очень хорошо знакомы и с историей Израиля, и с его традициями, хотя живут в Украине ( как шутил Чепурняк: " Раньше говорили НА Украине, теперь В Украине, потому что это теперь страна). А художественный руководитель Театра Григорий Гельфер рассказывал, как команда КВН ДГУ превратилась в Театр, поставив "Гамлетов". И пересказывал содержание этого уникального номера. Должна заметить, что зрители очень даже смеялись ( хотя, там не до смеха ....)
И, конечно, очень здорово в исполнении Чепурняка звучал монолог "Ностальгия" :  " Одна копейка. Коробка спичек. Две копейки. Позвонить любимой девушке. Три копейки. Стакан воды с сиропом. Четыре копейки... Позвонить девушке и один раз не туда попасть ......"
В конце ребята исполняли ещё один трогательно-смешной номер . На сцену выходят актёры на заключительную песню и вдруг начинают " узнавать" среди зрителей своих старых знакомых, которые теперь живут здесь : бывшего члена семьи, друга, любовника, врача, учителя.
Затем Ян Левинзон ещё раз представлял всех героев вечера. По секрету должна сказать, что при этом он всегда устраивал маленькие приколы. Например, представляя музыкантов - группа " Апрель", он говорил, что они победители всевозможных конкурсов ( при этом он придумывал совершенно немыслимые названия : лауреаты международного конкурса в Польше " Гданские дыни", победители музыкального фестиваля в Монголии " Батыр-гитара" и т.д. ) Представляя ребят, он не забывал пошутить в адрес Александра Константиновского. У Саши побаливала нога, он выходил на сцену  прихрамывая, а Ян говорил, что это главный балетмейстер Театра или хороший спортсмен. Один раз Саша мило достал шекель и протянул Яну.
  И в самом конце выступления Днепры пели :

"Мы говорим: "Пока!"
Ведь жизнь так велика,
Что в ней наверняка
Вновь будет встреча.
Ведь жизнь так мала,
Что капелька тепла
Ещё ни разу лишней не была."

  И я с этим совершенно согласна!

  Должна ещё сказать, что ни один номер не был сыгран совершенно одинаково два раза. Артисты всегда где-то неожиданно импровизировали. ВСЕ очень ТАЛАНТЛИВЫЕ и милые ребята: скромные, улыбчивые, приветливые. В их компании чувствуешь себя уютно.
***

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Как-то прочитала: "Жизнь, как известно, фантастичнее самых смелых фантазий, потому что человеческая фантазия боится выйти за границы правдоподобия, а жизнь плевать хотела на эти границы" Это правильно. Лет 13-14 назад я бы никогда не сфантазировала, что в 2001 году, будучи гражданкой Германии   (Германии?! Я бы обмерла от страха) мы приедем в Израиль на концерты команды КВН ДГУ( тогда это ещё не был театр, никто не знал, что такой Театр будет), при этом мы познакомимся с известным и обаятельным КВНщиком -Яниславом Левинзоном. И то, что сейчас написала, я буду говорить обаятельному и известному КВНщику -Евгению Чепурняку, отдыхая на берегу Средиземного моря в городе Нетания. И мы будем путешествовать по удивительной стране Израиль  вместе с Театром КВН ДГУ. Да, человеческая фантазия такого бы не сфантазировала...
Но Жизнь -это другое дело. И всё это произошло, как само собой разумеется.



***

ДОСУГ


  На концерты ребята ездили на двух бусиках. 10 концертов-10 городов, которые можно было рассмотреть, плюс пару экскурсий : Тель-Авив, Яфа, Назарет, река Иордан, Иерусалим.
Вообще, Израиль очень маленький. Но более удивительной и разнообразной страны, пожалуй, больше нет. За день можно объездить её вдоль и поперёк. И везде будешь удивляться. Когда едешь по Израилю, словно листаешь календарь природы. То море, то пустыня, то поля, то возвышенности. Удивительное зрелище! И города все разные!
  Нам рассказали, что в Израиле  растения посажены вручную. Существует специальная подземная поливка : к каждому кустику и дереву подведён шланг, и в определённые часы компьютер даёт команду поливать. Таким образом, даже , когда очень-очень жарко, растения остаются свежими. А урожай собирают три раза в год!  
Замечательный был день, когда друзья Жени Гендина и Саши Константиновского показывали нам, я бы сказала, дикий Израиль. Вначале мы поехали на знаменитое Мёртвое море. Путь к нему лежит через пустыню, которая по внешнему виду напоминает Луну. Знаки, установленные вдоль дороги, указывали на уровень моря. Мы опускались всё ниже и ниже, пока достигли самой низкой точки поверхности земли:398 метров ниже уровня моря.
Потом мы отправились в настоящую соляную пещеру. Вверху пещеры мы видели скалу,отдалённо напоминающую человеческий облик, который приписывается несчастной жене Лота, превращённой из-за своего неверия в соляную статую. Хотя, табличка предупреждала, что входить в пещеру опасно для жизни, мы не могли устоять перед  соблазном и пошли таки внутрь. Вначале мы шли, потом почти ползли, пробираясь между камнями к большому "залу". Друзья освещали нам путь лампами. При этом я сказала Гендину, что не думала, что буду с ним ползать по соляной пещере. А он сразу дополнил: " Да ещё и в районе города Содома"...
А потом мы отправились в пустыню Негев, где нам показали цветные пески. Там же мы устроили пикник. Но в этот день был такой жуткий ветер, что сдувало и нас со скамеек, и продукты со стола. При этом вылилось кофе на Сашу Константиновского и Сашу Сергеева. И Саша, который поёт замечательным басом, радовался, что надел тёмные брюки, а не светлые.

  И, конечно, незабываемый день - ДЕНЬ в Иерусалиме.
Иерусалим-город с четырёхтысячелетней историей, святыня всего человечества. Город, где переплетается всё: для евреев-город Мира и их столица со времён Царя Давида. Для христиан-место страстей и распятия Христа. Для мусульман- Священный город. У каждого он вызывает свои чувства. Но могу сказать точно, глядя на этот город, где каждый камень-это история, невольно начинаешь ощущать: есть особый Разум и Воля. Есть невидимая Сила, которая нас наполняет. Есть Истина, которую хотелось бы постичь. Всё это есть, потому что есть Иерусалим, а в нём Святая гробница, где был похоронен Тот, кто учил не религиозным догмам, а любви и осознанной божественности.  И есть Стена Плача, камни которой оказались неожиданно тёплыми....
И хочется пожелать этому городу так много добра, чтобы для зла не было больше места. 
 


***


Виктория Векслярски, 2001 год
 
ФОТО Владимир Векслярски
 
(Германия)


 
   
Яндекс.Метрика